納豆の食べ方-キュウリ生姜♪ レシピ・作り方
![納豆の食べ方-キュウリ生姜♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f119ecff8dd362b0da9b40a7ffbf70a04c71a564.91.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
作り方
-
1
キュウリは洗って細切りにしてタッパーなどに入れ、少なめの塩(分量外)を全体に振り入れ、フライパンをあおるように容器ごと振ります。冷蔵庫に入れて30分~1時間程度冷やしておきます。
-
2
しんなりした1のキュウリの水気を絞り、納豆、生姜の佃煮を加えてよく混ぜ合わせます。
※納豆添付のカラシは使いませんが、タレは味をみてお好みで少し加えて下さい。または味ポンでも! -
3
大きめの茶碗(カフェオレボウルなど)にご飯を盛り、2のキュウリ生姜納豆をのせて出来上がり!
きっかけ
生姜の佃煮の辛みが納豆ご飯に合いそうだったので、キュウリと一緒に!
おいしくなるコツ
生姜の佃煮のピリリッとした辛さがキュウリにも納豆ご飯にもよく合いますよ♪ ※私は「ご飯におかかしょうが」を使いました!
- レシピID:1810002551
- 公開日:2011/07/17
関連情報
- カテゴリ
- 納豆
- 料理名
- 納豆ご飯+キュウリ&生姜
![nyan260](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a0837f2f3242bc4eeaee4fa50c29034aa9efbce1.91.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
りょうようみさ2013/08/14 20:54nyanちゃん久しぶり~(^o^)丿
生姜佃煮なくて、おろし生姜だけど夏らしくキュウリでさっぱり旨旨❤
毎日納豆食べてるnyanちゃんはやっぱりバテ知らず?ごち