青紫蘇の新芽うどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アリー007
青紫蘇の新芽を一番シンプルに味わえます。さわやかで華奢な薬味です。

材料(1人分)

うどん(乾麺でも冷凍うどんでも)
1人前
大葉(青紫蘇)の新芽
適量
鰹節
半パック
醤油
1まわし

作り方

  1. 1
    乾麺は表示通りに茹で氷水で締める(冷凍うどんはレンジでチンすると楽チン)
  2. 2
    青紫蘇の新芽、鰹節をトッピングし、醤油をかけて出来上がり♪
  3. 3
    この組み合わせは白いご飯でも美味しい☆

おいしくなるコツ

家のプランターでは新芽をわざと密集して育て、芝刈りのように収穫していますw

きっかけ

庭のプランターの青紫蘇が育ってきたら美味しくいただきましょう♪

公開日:2011/07/08

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
うどん 薬味 紫蘇
料理名
うどん

このレシピを作ったユーザ

アリー007 みなさんのレシピ、拝見しているだけでも参考になります。 何を食べているか不定期なメモ代わりに利用させていただきます。写メ機能が青暗くてイマイチなんですが;;よろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする