材料(2人分)
- 白菜
- 1/4個
- ベーコン
- 4枚
- 白ワイン(または日本酒)
- 大さじ3
- 水
- 1カップ
- コンソメ顆粒
- 小さじ1
- 塩、こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- 白菜とベーコンをを4cmくらいの幅に切る
-
- 2
- 鍋に白菜を立てるようにして詰め、間にベーコンを挟む
-
- 3
- 水、白ワイン(日本酒)、コンソメ顆粒を入れて、蓋をして蒸し焼きにする
-
- 4
- 仕上げに塩、こしょうで味をととのえる
おいしくなるコツ
白菜の代わりは、キャベツなどでもいけます。野菜や肉をごちゃごちゃ入れないほうが、野菜の味が引き立って美味しいです。
きっかけ
白菜の、シンプルで簡単につくれるレシピです。
関連情報
- カテゴリ
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ベーコン
- 料理名
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白菜とベーコンの重ね煮
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