白菜とベーコンの重ね煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Miki9026
白菜はくせがないので、煮たり炒めたり漬け物にしたりしてたくさん食べられます^^

材料(2人分)

白菜
1/4個
ベーコン
4枚
白ワイン(または日本酒)
大さじ3
1カップ
コンソメ顆粒
小さじ1
塩、こしょう
少々

作り方

  1. 1
    白菜とベーコンをを4cmくらいの幅に切る
  2. 2
    鍋に白菜を立てるようにして詰め、間にベーコンを挟む
  3. 3
    水、白ワイン(日本酒)、コンソメ顆粒を入れて、蓋をして蒸し焼きにする
  4. 4
    仕上げに塩、こしょうで味をととのえる

おいしくなるコツ

白菜の代わりは、キャベツなどでもいけます。野菜や肉をごちゃごちゃ入れないほうが、野菜の味が引き立って美味しいです。

きっかけ

白菜の、シンプルで簡単につくれるレシピです。

公開日:2011/07/06

関連情報

カテゴリ
ベーコン
料理名
白菜とベーコンの重ね煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする