白菜とベーコンの重ね煮 レシピ・作り方

白菜とベーコンの重ね煮
  • 約15分
Miki9026
Miki9026
白菜はくせがないので、煮たり炒めたり漬け物にしたりしてたくさん食べられます^^

材料(2人分)

  • 白菜 1/4個
  • ベーコン 4枚
  • 白ワイン(または日本酒) 大さじ3
  • 1カップ
  • コンソメ顆粒 小さじ1
  • 塩、こしょう 少々

作り方

  1. 1 白菜とベーコンをを4cmくらいの幅に切る
  2. 2 鍋に白菜を立てるようにして詰め、間にベーコンを挟む
  3. 3 水、白ワイン(日本酒)、コンソメ顆粒を入れて、蓋をして蒸し焼きにする
  4. 4 仕上げに塩、こしょうで味をととのえる

きっかけ

白菜の、シンプルで簡単につくれるレシピです。

おいしくなるコツ

白菜の代わりは、キャベツなどでもいけます。野菜や肉をごちゃごちゃ入れないほうが、野菜の味が引き立って美味しいです。

  • レシピID:1810002390
  • 公開日:2011/07/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ベーコン
料理名
白菜とベーコンの重ね煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る