さっぱり爽やか☆豆腐とミョウガの香味サラダ♪ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 ミョウガは洗って、縦半分にしてから小口切りにします。
- 2 洗ったレタスを千切って皿に敷き、水を切って食べやすい大きさに切った豆腐をのせます。
- 3 2の豆腐の上にかつおぶしをかけます。
- 4 3のかつおぶしの上に1のミョウガをのせます。
- 5 4に梅ドレッシングをかけて出来上がり!
きっかけ
いつもは冷奴にかける鰹節とミョウガを、梅ドレと豆腐サラダにかけました! ※梨ボー先輩のレシピ「1人用、みょうがとレタスのサラダ」(レシピID:1450002884)で、ミョウガとドレッシングが合うことを教わりました☆先輩に感謝(*^o^*)
おいしくなるコツ
ミョウガは和風なイメージが強く、醤油をかけることが多いと思いますが、酸っぱいものと合うので、ドレッシングと合わせてサラダにすると香味が引き立って美味しいですよ!今回レタスを敷きましたが、キャベツやもやしなどお好みの野菜でもどうぞ(^-^)
- レシピID:1810002297
- 公開日:2011/06/26
関連情報
- 関連キーワード
- 梅2011 豆腐サラダ nyan260豆腐レシピ 梅ミョウガ♪
- 料理名
- 豆腐サラダ
レポートを送る
2 件
梅ドレッシングでよりさっぱりと(^-^)