ちょ~簡単でやわらか~な鶏肉のジンジャーエール煮 レシピ・作り方

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りえモンスター
コーラでもおいしくできるのだから、ジンジャーエールでも絶対おいしくできると思ってやってみたら正解でした!!

材料(2~3人分)

鶏もも肉
1枚
長ネギの青い部分
1本分
しょうが
1片
ジンジャーエール
200ml
白ワイン
100ml
お醤油
100ml
レタスなどの葉物
適量
白ごま
少々

作り方

  1. 1
    鶏肉に味がしみ込みやすいようにフォークで数か所穴をあけます。
  2. 2
    しょうがはスライスしてからすべての材料をボールに入れ30分ほど漬けこみます。
  3. 3
    鍋に2の材料をすべて入れて火にかけます。
  4. 4
    一煮たちしたら火をとめ、そのまま完全に冷めるまで余熱でお肉に火を通します。
  5. 5
    完全に冷めたらお肉を取り出してスライスし、お皿に盛りつけ仕上げに白ゴマをふりかけてできあがり!

おいしくなるコツ

ぜひレタスやサンチュなどの葉に巻いて野菜と一緒に食べてみてください。

きっかけ

蒸し鶏を作る要領で、初めから味付けをして作ってみました。

公開日:2011/06/16

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
鶏肉の煮込み

このレシピを作ったユーザ

りえモンスター 2人の息子の母です。短時間でおいしく簡単にできる料理・お菓子を研究中。 毎日のレシピの中からちょっとずつアップしていきます。

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