マーボー風冷ややっこ レシピ・作り方

マーボー風冷ややっこ
  • 5分以内
  • 300円前後
yuka705
yuka705
新玉葱が出ているので、作りました。
今回は醤油だったので、プチトマト2個で酸味をプラスしました。
出汁醤油は本当に和風マーボーっぽくなります。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 お豆腐を半丁器に盛る
  2. 2 玉ねぎをスライスして、湯通しをして、豆腐に乗せる。
  3. 3 肉みそを大匙山盛り2杯玉ねぎに乗せる。
  4. 4 出汁、ポン酢、醤油、お好みのたれを食べる直前にかけて出来上がり。

きっかけ

冷蔵庫にあるもので

おいしくなるコツ

玉ねぎが辛いのが好きな人は水にさらして、 辛いのが苦手な人は熱湯で湯通しして、 甘いのが好きな人はラップしてレンジにかけてください。

  • レシピID:1810002192
  • 公開日:2011/06/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
おつまみ2011 簡単 豆腐 夏バテ
料理名
肉みそ冷ややっこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る