納豆の食べ方-カブ浅漬け♪ レシピ・作り方
![納豆の食べ方-カブ浅漬け♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c88f4348e81a03f3eb0ccf9390a9f5bf82208840.91.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
作り方
-
1
まず、カブの浅漬けを作ります。カブの白い根部分は薄切りに、茎と葉は細かく刻みます。タッパーなどに入れて軽く塩を振ります。冷蔵庫に入れて半日ぐらい置けばOK!
-
2
1の浅漬けの、白い根部分は細かく刻み、茎と葉も水気を絞って納豆に混ぜます。
※納豆には、まだタレも醤油も混ぜないで下さい! -
3
浅漬けの塩気に応じて納豆添付のタレ・カラシを加減して混ぜ合わせます。
※必ず味見をしてしょっぱ過ぎないようにしましょう! -
4
茶碗にご飯を盛り、3のカブ納豆をのせて出来上がり!
きっかけ
味噌汁で使いきれなかったカブを浅漬けにしてみたので、納豆に混ぜてみました!カブの辛みと茎の食感がさっぱりして美味しいですよ(^-^)
おいしくなるコツ
カブの浅漬けは、もちろんそのまま食べても美味しいです!白い根部分を最初から細かく刻んでから漬けると根部分だけが早く漬いてしまいますので、わざと茎とは大きさを変えて漬けます。私は納豆ご飯にかけましたが、そのままおつまみでもどうぞ♪
- レシピID:1810002155
- 公開日:2011/06/12
関連情報
- カテゴリ
- 納豆
- 関連キーワード
- おつまみ2011 納豆ご飯 漬物 nyan260納豆レシピ
- 料理名
- 納豆ご飯+カブ浅漬け
![nyan260](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a0837f2f3242bc4eeaee4fa50c29034aa9efbce1.91.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
たんさん娘2013/05/08 13:16家にあった浅漬けで^^浅漬けの塩加減とよく合う❤とっても美味しかったです☆