レンジで簡単☆失敗の少ないホワイトソース レシピ・作り方
材料(約3人分)
作り方
- 1 耐熱容器にバターと小麦粉を入れて、バターが溶けるまでチンします。(600w50秒くらい)
- 2 よく混ぜます。
- 3 2に牛乳を少量ずつ加え、その都度よく混ぜます。
-
4
牛乳を全部入れたらレンジ(600w)で6~7分くらい加熱します。
途中4~5回くらいよく混ぜてください。 - 5 最後に塩、こしょうで味を整えたらできあがり。
きっかけ
鍋は面倒なのでレンジでつくりました。
おいしくなるコツ
ダマにならないように、牛乳を入れるときは少量ずつ入れること。 その後チンする時は、必ず途中で何回か混ぜてください。 コンソメで味付けするとまた違った味でおいしいです。
- レシピID:1810002137
- 公開日:2011/06/10
関連情報
- カテゴリ
- クリームソース
- 料理名
- ホワイトソース
レポートを送る
4 件
色々使えるホワイトソース。