夏向け 冷んやりデザート♪グレープフルーツゼリー レシピ・作り方
材料(3人分)
- グレープフルーツ(今回はピンク使用) 大1個
- クックゼラチン 5g
- 砂糖 大さじ2
- コアントロー(あれば) 小さじ1
作り方
-
1
ピンクグレープフルーツ3~4袋は、実を袋から取り出し粗くカットする
残りは、果汁を絞る -
2
❶で絞った果汁に水を足して200mlにし、ボウルA(鍋)に入れ、砂糖を加えて火にかける。
砂糖が溶けたら火を止め、クックゼラチンを加えて溶かし、コアントローを加える - 3 ❷のボウルAより一回り大きいボウルBに氷水を用意し、ボウルAをボウルBの氷水につけ、ゼリー液に少しとろみがつくまで混ぜる
- 4 ❶で粗くカットした実を器に入れ、❸のゼリー液を流し入れて、冷蔵庫で1時間以上冷やせば出来上がり~
きっかけ
夏向けの冷んやりデザート! グレープフルーツ、そのままでも大好きだけど… たまには目先を変えて、ゼリーにします
おいしくなるコツ
❶でグレープフルーツ粗くカットすることで、 ゼリーを食べたときに果肉の「どっしり感」を楽しめます ❷で果汁と水を合わせて200mlとしましたが、柔らかめが良い方は水の量を増やしてください
- レシピID:1810002070
- 公開日:2011/06/06
関連情報
- カテゴリ
- フルーツゼリー
- 料理名
- グレープフルーツゼリー
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2 件
つくったよレポート(2件)
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Maiko_kuma2012/08/07 07:14つるるんさわやかにできました!夏はこれだなぁ~!
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ころみ78582012/02/23 12:32グレープフルーツの塊が、混ぜ混ぜしているうちにツブツブになってしまいました。
ツブ入りゼリーになってしまったけど、美味しかったです。
グレープフルーツのどっしり感がたまらな~い
ビタミンC補給にもなります~
クックゼラチンを使ったので、これまた簡単