アプリで広告非表示を体験しよう

今が旬!筍ごはん!! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
alice_♪
さっぱり味のご飯が好きな娘たちの為に作りました。土鍋で炊くので簡単で美味しくできますよ。
みんながつくった数 2

材料(5人分)

筍(アク抜きしたもの)
120g
ご飯
3合
☆塩
小2/3
☆醤油
大2
☆酒
大2
☆だし
小2
ぬか(筍のアク抜きするため)
1/2カップ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    筍のあくを取りましょう!
    筍の皮をむいて半分に切ります。
    お鍋に筍を入れお水を入れます。
  2. 2
    煮だったらぬかを入れ筍に串が通るようになるまで煮てください。
    串が通ったら火を止め冷めるまでそのまま置きます。
  3. 3
    筍をよく水洗いして適当な大きさに切ります。
  4. 4
    お米は3カップをといでざるにあげ水を切ります。
  5. 5
    土鍋にお米を入れます。
    お米を計ったカップに☆の調味料を入れ、そこにお水をすり切りまでたし入れ土鍋に入れます。
    あと2カップはお水のみ土鍋に入れます。
  6. 6
    軽くかき混ぜ上に3で刻んだ筍を入れます。
    30分ほどそのまま置いて、水を充分吸水させてます。
  7. 7
    強火にかけます。
    土鍋の中が「フツフツフツ」という音が、煮だってきて、噴出し穴から「シューシュー」と音がしたら。弱火にして5分煮ます。
  8. 8
    火を止めて、20分間はそのまま蒸らします。
  9. 9
    蓋をあけかき混ぜます。

おいしくなるコツ

お米を30分置いてよく水を吸収させること。 火を止めてから蒸らしている間は蓋を開けないこと。 火にかけている時間は約10分くらいです。 簡単に美味しく炊けますよ。

きっかけ

毎年ご近所から、実家からいただく筍で作っています。

公開日:2011/05/01

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
簡単 土鍋
料理名
筍ごはん

このレシピを作ったユーザ

alice_♪ ハワイが大好きな alise です♪ お菓子作りが好きで時間をかけずに簡単なお菓子作りをしています。 よろしければ作ってみてくださいね^^

つくったよレポート( 2 件)

2014/04/23 07:47
土鍋で炊きました。やさしいお味で美味しいですね♪
hyakuiro_nyanko
hyakuiro_nyankoさん☆ 美味しそうに出来上がりましたね。土鍋で作ると下の方におこげとかできて美味しいですよね^^
2013/04/18 18:17
掘りたての筍が手に入ったので作りました。 とても美味しくできて満足です♪ ごちそうさまでした。
ゆかりんこv
ゆかりんこさん☆ 掘りたての筍でしたらとても美味しかったでしょうね。 私は今年はまだ作っていません><

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする