混ぜるだけ!バターを使わない簡単パウンドケーキ レシピ・作り方

混ぜるだけ!バターを使わない簡単パウンドケーキ
mimu_
mimu_
基本のレシピなのでアレンジもききます♪

材料(3~5人分)

  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 4g
  • ★卵 2個
  • ★砂糖 50~80g
  • ★サラダ油 30g
  • ★塩 ひとつまみ
  • 牛乳 20g

作り方

  1. 1 薄力粉、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。オーブンを180度に予熱しておく。
  2. 2 ボウルに★の材料を入れて、泡だて器でよく混ぜる。
  3. 3 ②に①を入れ、泡だて器でさらによく混ぜる。さらに牛乳を入れてしっかり混ぜる。
  4. 4 型に入れ、オーブンで30~40分ほど焼いて、竹串をさして、生地が付いてこなかったら完成!
  5. 5 チョコチップを入れたり、ラム酒に漬けておいたドライフルーツを入れたりアレンジしても美味しいです♪

きっかけ

バターが無かったのでサラダ油を入れてみました。

おいしくなるコツ

焼き時間はオーブンによって差があるので、お使いのオーブンに合わせて調整してください。

  • レシピID:1810001574
  • 公開日:2011/04/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
パウンドケーキ
mimu_
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(11件)

  • かんたろ☆けいたろ
    かんたろ☆けいたろ
    2015/05/12 20:25
    混ぜるだけ!バターを使わない簡単パウンドケーキ
    抹茶マーブルにしました♪子供達にも大好評☆一緒に楽しく作りました
  • ちっち0909
    ちっち0909
    2014/10/05 10:40
    混ぜるだけ!バターを使わない簡単パウンドケーキ
    とっても美味しくできました♪
    子供たちが喜んでくれました◎
  • xxxぷしゅけxxx
    xxxぷしゅけxxx
    2014/09/07 13:17
    混ぜるだけ!バターを使わない簡単パウンドケーキ
    バターよりも気を使わなくていいし、簡単で良いですね♪もっちり食感、美味しかったです\(^o^)/
  • lettherebelight
    lettherebelight
    2013/12/19 19:08
    混ぜるだけ!バターを使わない簡単パウンドケーキ
    ブルーベリーを入れて作りました。バターを使ったものとはまた違った食感で美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る