残った梅酒の梅で鰯の煮付けヘ(゚∀゚ヘ) レシピ・作り方
材料(3人分)
- いわし(小さめ)
- 12匹
- 梅酒の梅
- 5個
- 生姜
- 1かけ
- ●酒
- 100cc
- ●しょう油
- 大3
- ●砂糖
- 大1.5
- ●みりん
- 大1
- ●酢
- 大1
作り方
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- 1
- 鰯の頭、内臓、尻尾を取り、水できれいに洗う。
(初心者の私はキッチンバサミを使いました)
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- 2
- 生姜を半分にして、皮付きのまま輪切り。
もう半分は皮をむき千切り。
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- 3
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- 圧力鍋に鰯、生姜の輪切り、●を加えて強火で加圧。
沸騰したら弱火で15分、火を止めて自然冷却する。
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- 4
- 蓋を開けて汁を鰯にかける。
(煮汁が少なすぎたら水か酒を加えてください)
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- 5
- 再び蓋をして、強火で加圧。
沸騰したら弱火で15分、火を止めて自然冷却する。
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- 6
- 蓋をしないで中火で5分くらい煮詰める。
千切りにした生姜を散らして完成。
おいしくなるコツ
2.5リットルの圧力鍋を使いました。
きっかけ
自家製梅酒の梅がにっちもさっちも行かない
梅干の代わりに残りまくってる梅酒の梅を使いましたw
骨まで食べられます(`・ω・´)ゞ