シリコンスチーマーで簡単♪鮭のマヨチーズ蒸し レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鮭(甘塩)
- 3切れ
- 野菜(お好みで)
- 適量
- 酒(または白ワイン)
- 大さじ1.5
- マヨネーズ
- 大さじ2
- 粒マスタード
- 大さじ1/2
- コショウ
- 適量
- とろけるチーズ
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 野菜を洗って切り、シリコンスチーマーに敷く。
-
- 2
-
- 1に鮭を並べて、酒とコショウを全体にふりかける。マヨネーズと粒マスタードを混ぜ、鮭に塗る。
-
- 3
-
- チーズをトッピングし、蓋をしてレンジ600Wで5分加熱。その後シリコンスチーマーの向きを変えて3分加熱。※使用しているレンジはフラット庫です
おいしくなるコツ
・vivのクアトロを使っています。
・野菜の量や鮭の厚さなどによって加熱時間は調整してください。
きっかけ
シリコンスチーマーを買ったので