ひじきと豆入りホットケーキ レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- ホットケーキミックス(1袋200gの物) 1袋
- 卵 1個
- ひじき(110gの缶詰) 1/2缶
- 大豆(140gのドライ缶詰) 1/2缶
- 豆腐 1/2丁
- 牛乳(水でも可) 50~100cc
作り方
- 1 ボウルに卵、ひじき、大豆、豆腐を入れて、豆腐を崩すようにしっかり泡だて器で混ぜ合わせる
- 2 ホットケーキミックスを1に加えて、だまにならないように泡だて器でよく混ぜる。このとき、生地が硬いようなら牛乳でぽってりと泡だて器から落ちる位の軟らかさになるようにする
- 3 温めたフライパンに2の生地を適量いれる。火加減は弱火。周りが1cmくらい固まってきたら、裏返して2~3分ふたをして焼く。
- 4 焼けたら、お皿に盛り付けて出来上がり。缶詰の大豆がほくほくしてます。
きっかけ
ホットケーキ混ぜ物シリーズです♪豆腐が入っているので、しっとり柔らか~
おいしくなるコツ
1のとき、しっかりと豆腐を崩して、ペースト状にしましょう。塊が残っていると、焼いている最中にその部分から水っぽくなってしまいます。 缶詰お豆は水煮缶詰なら、お豆を一度洗って水気を切りましょう。
- レシピID:1810001383
- 公開日:2011/03/26
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキ
- 料理名
- ホットケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
写真では見えませんが、ひじきと缶詰大豆、豆腐が入っています。