切り餅で桜おこわ レシピ・作り方

切り餅で桜おこわ
  • 約1時間
  • 300円前後
もりもりローズマリー
もりもりローズマリー
もち米がなくてもおこわが作れます。ほんのり塩味でおいしいです。

材料(2人分)

  • お米 1合
  • 切り餅 1個 (50 g程度)
  • 桜の塩漬け 15 g程度
  • お酒 大さじ1

作り方

  1. 1 お米をとぐ。炊飯器のおこわの目盛りで1合分の水をはる。
    (ないときは、白米の目盛りより少し少ない程度の水量です)
  2. 2 桜の塩漬けを2~3分間、水につけて塩抜きする。その後、粗く刻む。
    (最後の飾り用に、2つ取っておいても良いです)
  3. 3 ①に、お酒と②を入れて混ぜ、真ん中に切り餅をおいて、普通に炊飯する。
  4. 4 炊き終わったら切るように混ぜ、全体を均等にする。ふたをして5分間ほど蒸らしたら、完成!
  5. 5 飾り用の補足…
    30秒ほど電子レンジでチンすると、お花が広がります。

きっかけ

桜の塩漬けが手に入ったので、作りました。

おいしくなるコツ

味を見て塩気が足りなかったら、足してください。

  • レシピID:1810001336
  • 公開日:2011/03/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お花見・春の行楽
関連キーワード
おこわ お花見2011
料理名
おこわ
もりもりローズマリー
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 楽市扇
    楽市扇
    2020/04/02 18:01
    切り餅で桜おこわ
    もち米なしで出来るなんて感動しました〜!桜の風味が美味しかったです。感謝♡
  • elmama
    elmama
    2016/04/09 17:50
    切り餅で桜おこわ
    簡単で春らしいご飯ができました。
    とてもおいしかったです。
    ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る