切り餅で桜おこわ レシピ・作り方
材料(2人分)
- お米 1合
- 切り餅 1個 (50 g程度)
- 桜の塩漬け 15 g程度
- お酒 大さじ1
作り方
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1
お米をとぐ。炊飯器のおこわの目盛りで1合分の水をはる。
(ないときは、白米の目盛りより少し少ない程度の水量です) -
2
桜の塩漬けを2~3分間、水につけて塩抜きする。その後、粗く刻む。
(最後の飾り用に、2つ取っておいても良いです) - 3 ①に、お酒と②を入れて混ぜ、真ん中に切り餅をおいて、普通に炊飯する。
- 4 炊き終わったら切るように混ぜ、全体を均等にする。ふたをして5分間ほど蒸らしたら、完成!
-
5
飾り用の補足…
30秒ほど電子レンジでチンすると、お花が広がります。
関連情報
- カテゴリ
- お花見・春の行楽
- 料理名
- おこわ
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