パンケーキミックスでもっちり蒸しパン。離乳食にも! レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(4人分)
- パンケーキミックス 150g
- カボチャフレーク 50g
- きなこ 小さじ1
- 粉ミルク+水 200CC分
作り方
-
1
【下準備】
・上げ底になるものを置き鍋に湯を沸かしておく。
・粉ミルクを200cc分作っておく。熱いままでOK
・型にクッキングシートをしいておく。深めのお皿だと後で取り出しが楽。 -
2
パンケーキミックス、
きなこ、カボチャフレークをボールに入れる。 - 3 ミルクを注いでよくまぜる。最初は泡立て器でまぜる。のちほど生地を流すのにはゴムベラが使いやすい。
-
4
湯を張った鍋に型に入れた[2]を入れる。中火で蓋して25分蒸す。
私は直径20cm/深さ8cmほどのお皿を使用しています。鍋の形状に合わせて蒸し時間は調整してください。 - 5 竹串をさして生地がつかなければ完成。こんもりできますよ(^o^)
きっかけ
甘くないパンケーキミックスで子供のおやつを作りたかったので。
おいしくなるコツ
混ぜるだけなのでとっても簡単。 蓋に布巾をまくと生地がつきません。 他の野菜フレークやでも同様にできると思います。 (蒸野菜はミルクを足した方がいいかも) 子供の外出時の食事やおやつにも重宝します(^v^) ベビのお祝いケーキにも使えるかも
- レシピID:1810001291
- 公開日:2011/03/10
関連情報
- カテゴリ
- 蒸しパン
- 料理名
- カボチャ蒸しパン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
のりすけ084 2011.03.10 14:30
あら熱が取れたら数個を1まとめにしてラップに包んで冷凍。レンジ500Wで20を2かいほどすると美味しく頂けます☆