材料(2人分)
- 豚挽き肉
- 150g
- キャベツ
- 200g
- にら
- 1/2束
- 餃子の皮
- 25枚
- 塩
- 小1
- 片栗粉
- 小1
- ●生姜すりおろし
- 1かけ
- ●醤油
- 大1
- ●酒
- 小1
- ●砂糖
- 小1
- ●ごま油
- 小1
- ●塩・こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- 豚挽き肉に●を加えてよく手でこねる。
キャベツとにらはみじん切りにして、キャベツには塩をまぶして、軽くもんでおく。
-
- 2
- キャベツの水分を搾って、片栗粉をまぶす。
豚挽き肉にキャベツ、にらを混ぜて、しばらく置いてなじませる。
皮で具を包む。
-
- 3
- フライパンに油(分量外)を熱して包んだ餃子を並べて、餃子が半分くらいつかるまで水を加え、蓋をして中火で蒸し焼きにする。
水が無くなり、こんがり焼けたらごま油をまわしかける。
おいしくなるコツ
うちでは酢醤油に一味唐辛子を入れたタレで食べます。
きっかけ
余ったキャベツをたくさん使いました
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