材料(3~4人分)
- じゃがいも
- 2個
- にんじん
- 1/2本
- 小麦粉
- 大さじ2くらい
- 牛乳
- 300cc
- 水
- 200cc
- コンソメ(顆粒)
- 2個
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- 野菜をすべて角切りにする。
油をひいた鍋に野菜を入れ、塩・こしょうをしてよく炒めます。
-
- 2
- 火を止めた鍋に、小麦粉を振りいれて、火にかけずに野菜と混ぜ合わせます。
-
- 3
- 全体に小麦粉がなじんだら、牛乳・水を入れて軽くかきまぜる。コンソメを入れて、ふたたび火にかけます。
-
- 4
- とろみがつくまで、混ぜる。煮立ってきて、とろみがついたら、弱火にして煮込みます。この時に、それぞれお好きなとろみ加減を水で調整してください。
-
- 5
- しばらく煮込んだら、塩・こしょうで味をととのえて出来上がり☆
きっかけ
シチューを作ろうとしたらルーがなかったので牛乳で作ってみました。