鶏肉とじゃがいものトマト煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏肉 1枚半(350g)
- じゃがいも 3個
- 玉ねぎ 1個
- ●トマト缶(カット) 1/2缶(200g)
- ●コンソメ 小さじ2
- ●ケチャップ 大さじ2
- ●中濃ソース 大さじ1
- ●砂糖 小さじ1
- ●水 1/2カップ
- 塩・こしょう 適量
- 小麦粉 適量
- バジル、チーズ お好みで
作り方
-
1
玉ねぎはスライス、じゃがいもは一口大に切る。
鶏肉はぶつ切りにして、塩こしょうをし、小麦粉を薄くまぶす。 - 2 油を引いたフライパンに鶏肉を入れ、強火で両面にこんがり焼き色がつくくらい焼く。焼けたら取り出しておく。
- 3 じゃがいもを耐熱ボールに入れ、レンジでチンしておく。600Wで4分くらい。
-
4
鶏肉を焼いた後のフライパンにスライスした玉ねぎを入れ炒める。
玉ねぎがしんなりしたら鶏肉とじゃがいもも入れて軽く炒める。 -
5
4に●の材料を入れて煮込む。
煮立ったら蓋をして弱火~中火くらいにして10分程度煮込む。
焦げないように時々混ぜてください。 -
6
ほどよく水分が飛んだらできあがり。
お好みでバジルや粉チーズを盛り付けてください。 - 7 ミックスチーズを乗せてオーブン焼きにしてもおいしいです☆
きっかけ
トマト缶があったので鶏肉と冷蔵庫に残っていた野菜で作りました。
おいしくなるコツ
他にも、きのこやピーマン、葉野菜を入れてもおいしいです。 冷蔵庫の残り物でOK。玉ねぎはあったほうがいいです。
- レシピID:1810001052
- 公開日:2011/02/18
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 鶏肉とじゃがいものトマト煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません