アプリで広告非表示を体験しよう

白菜のマヨサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mimu_
放置時間が結構あるのでその間に他の料理も作れます♪

材料(2人分)

白菜
1/4カット
かつお節
2袋
★和風だしの素
大さじ1
★砂糖
大さじ1
★塩
少々
マヨネーズ
大さじ3位
すりゴマ
大さじ1
桜海老(お好みで)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜を太めの千切りに切る。★の材料を合わせておく。
  2. 2
    白菜をゆでる。先に芯をいれて葉は軽く。ざるにあげて粗熱が取れたら手で水気を絞る。
  3. 3
    ボウルに②を入れ、★をふりいれて手でもむようになじませる。冷めるまでしばらく放置。
  4. 4
    また水分が出てくるので手で絞る。そこにマヨとすりゴマをいれ良く混ぜる。最後にかつお節をいれて軽く混ぜて皿に盛り、桜海老を乗せて完成。

おいしくなるコツ

最後に炒りゴマをふりかけても美味しいです。

きっかけ

白菜が余っていたので。

公開日:2011/02/18

関連情報

カテゴリ
白菜
料理名
サラダ

このレシピを作ったユーザ

mimu_ 一人暮らしなので凝った料理よりもシンプルで簡単(ずぼら)なレシピが多いです!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする