材料(2人分)
- 白菜
- 1/4カット
- かつお節
- 2袋
- ★和風だしの素
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★塩
- 少々
- マヨネーズ
- 大さじ3位
- すりゴマ
- 大さじ1
- 桜海老(お好みで)
- 適量
作り方
-
- 1
- 白菜を太めの千切りに切る。★の材料を合わせておく。
-
- 2
- 白菜をゆでる。先に芯をいれて葉は軽く。ざるにあげて粗熱が取れたら手で水気を絞る。
-
- 3
- ボウルに②を入れ、★をふりいれて手でもむようになじませる。冷めるまでしばらく放置。
-
- 4
- また水分が出てくるので手で絞る。そこにマヨとすりゴマをいれ良く混ぜる。最後にかつお節をいれて軽く混ぜて皿に盛り、桜海老を乗せて完成。
おいしくなるコツ
最後に炒りゴマをふりかけても美味しいです。
きっかけ
白菜が余っていたので。
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