豚薄切り肉でチーズかつ!ごまソース添え レシピ・作り方

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さー88
豚の薄切り肉を重ねて、ボリュームある豚カツに♪
揚げないで、多めの油で焼くから簡単です

添えるごまソースが、グ~(笑)です~
みんながつくった数 1

材料(3人分)

豚ロース薄切り肉(生姜焼き用を使用)
9枚(200g位)
とろけるチーズ(ミックスチーズでも可)
3枚
スナップえんどう
4~5本
小麦粉・溶き卵・パン粉
各適量
サラダ油
適量(大さじ3~5)
塩・こしょう
各少々
A.中濃ソース
大さじ3
A.すりごま
大さじ2
(A.砂糖
適量(小さじ1/2位))

作り方

  1. 1
    スナップえんどうは斜め切りにし、3等分にしておく。豚肉は3枚で、一人分とする
  2. 2
    豚肉を1枚広げ、その上に小麦粉(分量外)を軽くかけ、❶のスナップえんどうをのせ、その上にもう1枚豚肉をのせ、小麦粉(分量外)を軽くかける
  3. 3
    ❷の上にとろけるチーズをのせ、さらにもう1枚豚肉をのせて(計3枚の豚肉使用)、一人分の出来上がり
  4. 4
    ❸を三人分作り、軽く塩・こしょうし、小麦粉・溶き卵・パン粉の順に衣をつける(中の具が飛び出ないよう、注意して!)
  5. 5
    熱したフライパンにサラダ油を多目に入れ、❹を中火で両面カリッと焼き上げる
  6. 6
    ❺を食べやすい大きさに切り、皿に盛りつけ、Aを合わせた「ごまソース」を添えて出来上がり~(写真はごまソースをかけてあります)

おいしくなるコツ

・❹で焼く時、スナップえんどう側を最初に焼く(チーズ側を上にして) ・「ごまソース」のすりごまは、煎りごまをすったものを使うと香りがいいです。 ・「ごまソース」は、ソースの種類により辛い場合や、甘めが好きな方は、砂糖を適量加えてください

きっかけ

豚の薄切り肉をボリュームのある一品にしたくて、家にあるものをはさんで作ってみました。 ソースにすりごまを入れてみたら、それだけで驚きの味になりました~

公開日:2011/02/12

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉とんかつ
関連キーワード
洋風 簡単 とんかつ 揚げ焼き
料理名
豚かつ

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さー88 家にある材料で作れる簡単なレシピばかりですが、良かったらご覧ください~☆

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