カブの葉で常備菜(ふりかけ) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
miffy-chan
カブの葉も大根の葉もさっと炒めてご飯のともに。たっぷりご飯に乗せてどうぞ
みんながつくった数 1

材料(複数人分)

かぶの葉
5株分
めんつゆ
大さじ2
昆布茶
小さじ1
かつおぶし
好きなだけ

作り方

  1. 1
    カブの葉はよく洗って適当に切っておく。
  2. 2
    フライパンにごま油を入れて(分量外)カブの葉を炒め調味料を入れて水分を飛ばすように炒めあわせる。最後にかつお節を入れる。

おいしくなるコツ

今回はかつお節しか入れてませんがちりめん、桜えびなどを入れるのもお勧めです。

きっかけ

たくさんカブの葉があったので。

公開日:2011/02/11

関連情報

カテゴリ
かぶ
料理名
ふりかけ

このレシピを作ったユーザ

miffy-chan 毎日の食事やおやつは簡単に。色々レシピを参考にさせてもらってます。私のレシピも参考になるかな・・・?

つくったよレポート( 1 件)

2011/03/11 07:53
かぶ葉ふりかけ、いろいろレシピで試しています。 昆布茶を入れるのがアイデアですね。 まろやかな味になりました。
よし1208
昆布茶はいろんなものに使えるので便利ですよね。 たくさん作ってどんどん食べてくださいね☆ ありがとうございます

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする