レンジで 6 分チャンキーな生トマトソースのパスタ レシピ・作り方
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材料(1人分)
- スパゲティ 100g
- 水 250cc
- 玉ねぎ 1/4 個
- トマト 1/2 個
- ケチャップ 大さじ 1
- ハーブ(バジル、オレガノなど) 適量
- 白コショウ(黒コショウでも可) 少々
- 塩 少々
- 粉チーズ 小さじ 1
作り方
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1
まず、麺を茹でます。
半分に折ったスパゲティをレンジ容器(写真はグルメ三昧)に入れ、分量の水を注いで蓋をして、600W で 6 分加熱した後、軽く掻き回して蓋をして蒸らします。 -
2
麺を茹でている間に材料の準備をします。
写真を参考にして材料を揃えましょう。 -
3
玉ねぎは端から薄くスライスし、それをさらに端からみじん切りにします。
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4
トマトは端から厚めにスライスし、包丁の刃で叩きながら少々形が残るくらいに潰します。
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5
玉ねぎとトマトを小さなボウルに入れ、ケチャップを加えて全体を混ぜ合わせます。
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6
ハーブ(写真はオレガノ)、白コショウ、塩を振り、さらに良く混ぜます。
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7
チーズを入れて混ぜ合わせた後、塩と白コショウで味を微調整します。
これで生トマトソースのできあがりです。 -
8
麺は湯切り不要です。
アルデンテの硬さまで麺が柔らかくなったら、出来上がったソースを入れて軽く全体を混ぜ合わせ、皿に盛りつければ出来上がりです。
きっかけ
市販のトマトソースに飽きた方にお勧めの、火を通さない生トマトソースを使ったパスタです。 レンジで麺を茹でる時間だけでできてしまう超お手軽パスタです。
おいしくなるコツ
トマトの酸味と玉ねぎの辛みが楽しめる生ソースですが、玉ねぎの辛みが苦手な方は、事前に玉ねぎを水に晒しておいてください。 できあがったパスタを電子レンジで 2 分ほど加熱すると、また違った味わいが楽しめますので、是非お試し下さい。
- レシピID:1810000876
- 公開日:2011/02/05
関連情報
- カテゴリ
- トマト系パスタ
- 料理名
- トマトソースパスタ、スパゲティ
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玉ねぎの辛みと爽やかなトマトの酸味をお楽しみください。