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食物繊維たっぷり☆筑前煮 レシピ・作り方

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riki1122
ヘルシーな優しい味です。
食物繊維豊富です。

材料(2人分)

鶏胸肉
150g
にんじん
1本
ごぼう
1/2本
れんこん
60g
こんにゃく
1/2個
☆だし汁
1カップ
☆塩
小さじ1
☆しょうゆ、みりん
各大さじ2
☆砂糖、酒
各大さじ3
ちくわ
2-3本
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作り方

  1. 1
    れんこん、ゴボウは食べ易い大きさに切って酢水にさらしてあくをぬく。にんじん、鶏肉、ちくわも食べ易い大きさに切る。
  2. 2
    こんにゃくは熱湯で茹でてあくをぬく。5mm幅に切ってねじりこんにゃくにする。
  3. 3
    鍋に☆を沸かし鶏肉を20分煮込む。一度取り出し、他の具材を全て入れ弱火で約30分煮込む。鶏肉を戻して汁気がなくなるまで煮込む。

おいしくなるコツ

具は大きめに切りましょう。 ③で落としブタをしてじっくり煮込みましょう。

きっかけ

母から教わったレシピです。

公開日:2011/02/01

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
簡単 ヘルシー おふくろの味 おばんざい
料理名
筑前煮

このレシピを作ったユーザ

riki1122 専業主婦です。 週の食費5000円以下の節約&ヘルシーレシピを目指しています。 「つくったよ」レポート大歓迎です!

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