電子レンジで 9 分タンドリーチキン(別仕込み要) レシピ・作り方

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電子レンジ調理で焦げ目を付けるために「ニュークックアート」を使っていますが、代わりにポリプロピレン製やガラス製の容器を使えば煮込み料理になります。

材料(2~3人分)

鶏肉(手羽先がおすすめ)
6~8 本
ヨーグルト
大さじ 4
ケチャップ
大さじ 2.5
カレー粉(カレールウは砕く)
大さじ 1
蜂蜜(または砂糖)
大さじ 1
ハーブ(オレガノ、ローズマリー、クミン)
適量

作り方

  1. 1
    まずは仕込みをします。
    写真を参考にして材料を揃えましょう。
  2. 2
    ビニール袋に鶏肉、ヨーグルト、ケチャップ、カレー粉、蜂蜜の順に入れ、材料が鶏肉全体に行き渡るように袋ごと良く揉みます。
  3. 3
    ハーブを入れてさらに良く揉んでから、袋の口を閉じ、そのまま 3 時間~半日放置します。
    (夏期は冷蔵庫に入れておきます。)
  4. 4
    レンジ容器(写真はニュークックアート)に鶏肉を並べ、その上から残りの漬けだれを掛けて蓋をします。
  5. 5
    600W で 5 分加熱します。
  6. 6
    蓋を開け、肉をひっくり返し、再び蓋をして 600W で 4 分加熱します。
  7. 7
    肉に中まで火が通れば出来上がりですが、お好みで両面に程良く焦げ目がつくまで加熱してください。

おいしくなるコツ

漬け込む時間は少なくとも 3 時間は見ておくとよいでしょう。 あとはチンするだけなのでお手軽です。

きっかけ

ニュークックアートを使ったレシピなので、電子レンジで焼き料理ができます。 ポリプロピレン製の容器や耐熱ガラス製の容器で作れば、タンドリーチキンの煮込み料理になります。 お好みに合わせてお選びください。

公開日:2011/01/30

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
鶏肉 インド料理 カレー レンジ
料理名
タンドリーチキン

このレシピを作ったユーザ

metalrainbow 火を使わないので安全。調理時間を大幅に短縮。さらに家計にも優しく節電。 そんな調理方法が電子レンジクッキングです。 初心者の方、子供からご年配の方まで料理を楽しめます。 電子レンジでも本格料理を作れる楽しさを実感していただけたらと思います。 あなたも今日から電子レンジクッキングを始めてみませんか? ブログはこちら http://plaza.rakuten.co.jp/shophunter/

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