電子レンジで 2 分豆乳プリン(なめらかタイプ) レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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材料はこれだけです。
すぐにできますので、写真を参考にして事前に用意しておきましょう。 - 2 レンジ容器(写真はグルメ三昧)に卵を割り入れてカラザ(白いひも状の物)を取り除いた後で、菜箸で泡立てないようにして解します。
- 3 蜂蜜(または砂糖)を加え、菜箸で全体を良く混ぜ合わせます。
- 4 静かに豆乳を注ぎ、全体が均一になるように菜箸で混ぜ合わせます。
- 5 ハサミや包丁を使ってバニラビーンズの鞘から種を取り出し(またはバニラエッセンスを 3滴ほど振り)、4. に入れて混ぜ合わせます。
- 6 5. の卵液を濾し器で濾しながら、ココット容器に均等に流し入れます。
- 7 レンジ容器(グルメ三昧)を良く洗ってココット容器を並べ、容器の底がちょうど隠れる程度の水を横から静かに注ぎ入れます。
- 8 蓋をして 600W で 1 分 30 秒加熱し、固まり具合を見ながら 30 秒追加で加熱すればできあがり。
きっかけ
プリンも電子レンジを上手に使えば、何と加熱時間 2 分でできてしまいます。 今回は豆乳バージョンですが、もちろん牛乳でも美味しくできます。
おいしくなるコツ
このレシピでは、柔らかめのプリンができますが、硬めをお好みの方は豆乳を 120cc にしてください。 カラメルソースはもちろんのこと、メープルシロップ、黒蜜、蜂蜜をかけて食べるとより美味しくいただけます。
- レシピID:1810000772
- 公開日:2011/01/29
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディング豆乳プリン
- 料理名
- プリン
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fukauzuki2011/08/31 09:10耐熱ボールとラップでやってみました。
熱の伝わり方が均一じゃないので混ぜ混ぜして仕上がりを均一に。
舌触りはイマイチですが、優しい味のプリン!
ありがとうござい