電子レンジで 2 分豆乳プリン(なめらかタイプ) レシピ・作り方

電子レンジで 2 分豆乳プリン(なめらかタイプ)
  • 5分以内
  • 100円以下
metalrainbow
metalrainbow
ここでは「グルメ三昧」とミニココット容器を使っていますが、他の容器の組合わせでもできますので、色々試してみてください。

材料(3~4人分)

  • 1 個
  • 豆乳(または牛乳) 150cc
  • 蜂蜜(または砂糖) 大さじ 1.5
  • バニラビーンズ(またはエッセンス) 少々

作り方

  1. 1 材料はこれだけです。
    すぐにできますので、写真を参考にして事前に用意しておきましょう。
  2. 2 レンジ容器(写真はグルメ三昧)に卵を割り入れてカラザ(白いひも状の物)を取り除いた後で、菜箸で泡立てないようにして解します。
  3. 3 蜂蜜(または砂糖)を加え、菜箸で全体を良く混ぜ合わせます。
  4. 4 静かに豆乳を注ぎ、全体が均一になるように菜箸で混ぜ合わせます。
  5. 5 ハサミや包丁を使ってバニラビーンズの鞘から種を取り出し(またはバニラエッセンスを 3滴ほど振り)、4. に入れて混ぜ合わせます。
  6. 6 5. の卵液を濾し器で濾しながら、ココット容器に均等に流し入れます。
  7. 7 レンジ容器(グルメ三昧)を良く洗ってココット容器を並べ、容器の底がちょうど隠れる程度の水を横から静かに注ぎ入れます。
  8. 8 蓋をして 600W で 1 分 30 秒加熱し、固まり具合を見ながら 30 秒追加で加熱すればできあがり。

きっかけ

プリンも電子レンジを上手に使えば、何と加熱時間 2 分でできてしまいます。 今回は豆乳バージョンですが、もちろん牛乳でも美味しくできます。

おいしくなるコツ

このレシピでは、柔らかめのプリンができますが、硬めをお好みの方は豆乳を 120cc にしてください。 カラメルソースはもちろんのこと、メープルシロップ、黒蜜、蜂蜜をかけて食べるとより美味しくいただけます。

  • レシピID:1810000772
  • 公開日:2011/01/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング豆乳プリン
関連キーワード
大豆2011 プリン 豆乳 デザート
料理名
プリン
metalrainbow
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • fukauzuki
    fukauzuki
    2011/08/31 09:10
    電子レンジで 2 分豆乳プリン(なめらかタイプ)
    耐熱ボールとラップでやってみました。
    熱の伝わり方が均一じゃないので混ぜ混ぜして仕上がりを均一に。
    舌触りはイマイチですが、優しい味のプリン!
    ありがとうござい

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る