金沢の伝統料理!とろ~り治部煮(鶏肉で) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さー88
じぶじぶ煮ただけで、伝統料理ができます♪
こってり濃い味つけに、「わさび」がポイント!
みんながつくった数 10

材料(3人分)

鶏もも肉
250g
生しいたけ
6枚
生麩
40g
ほうれん草
1/3わ
竹の子水煮
50g
わさび
少々
小麦粉
適量
A.だし汁
2カップ
A.濃い口しょうゆ
大さじ3
A.みりん
大さじ1強
A.砂糖
大さじ1弱

作り方

  1. 1
    鶏肉を一口大のそぎ切りにし、小麦粉をまぶす
  2. 2
    生しいたけは石づきを取る。ほうれん草はゆで、3㎝位に切る。生麩は5mm位の輪切りにする。竹の子は食べやすい大きさに切る
  3. 3
    鍋にAを煮立てて、鶏肉と竹の子を入れる。鶏肉にほぼ火がとおったら、生しいたけ・生麩を入れ、もうひと煮立ちさせる
  4. 4
    ❸を器に盛り、➋のほうれん草をのせ、わさびを添えたら、出来上がり~

おいしくなるコツ

合鴨肉、すだれ麩で作れば本格的で~す。 生麩も結構高いので、代わりにおもちを使ってもいいです。 みつば、せり、えのき、しめじ、を入れてもOK! 鶏肉の代わりに、牡蠣でも美味しいです。 何でもあり!で、「マイ治部煮」作ってみてください

きっかけ

金沢の友達に教えてもらったレシピです。合鴨肉やすだれ麩は近所では手に入らないので、鶏肉と生麩で代用しました。

公開日:2011/01/26

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
関連キーワード
伝統料理 治部煮 鶏肉 わさび
料理名
治部煮

このレシピを作ったユーザ

さー88 家にある材料で作れる簡単なレシピばかりですが、良かったらご覧ください~☆

つくったよレポート( 6 件)

2022/11/08 21:51
とろりとして美味しかったです(*^^*)近所のスーパーでは生麩が手に入らなかったので、次こそは生麩入りで作ります!
saki_chaki
私の好きな治部煮を作ってくださって、ありがとうございます♥️とろりとして美味しかったとのお言葉、嬉しいです♪生麩を入れて、是非また作ってみてくださいね☆
2021/05/17 12:10
おいしく頂きました。ありがとうございました。
ココナラドクター@ココナラ
地味なレシピを見つけて作ってくださって、ありがとうございます♥️わさびが決め手の治部煮ですが、お口に合いましたでしょうか?

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする