揚げ豆腐丼 レシピ・作り方

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きまぐれひよこ
お豆腐を使ったヘルシーな丼です。
揚げることでボリュームもアップ
満足感があります。

材料(1人分)

豆腐
半丁
小麦粉
大匙1くらい
麺つゆストレート
100cc
青葱
10本程度
玉子
2個
ごはん
好みの量

作り方

  1. 1
    豆腐は一口大に切り、キッチンペーパーでよく水気をふき取り、小麦粉をまぶす。
  2. 2
    中温の油で表面が狐色になるまで揚げる
  3. 3
    鍋で麺つゆを温め、煮立ったら揚げた豆腐と5cmくらいに切った葱を加える。
  4. 4
    溶き玉子をまわしがけて、ふたをし、ふんわりと固まったら出来上がり

おいしくなるコツ

お豆腐は揚げるのが面倒なら厚揚げでも可 白ねぎを使うときは先に葱をいれて煮ておくか、レンジでチンしておいたほうがいいです。

きっかけ

ヘルシーなお豆腐を使った丼です。

公開日:2011/01/19

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
ダイエット ヘルシー 豆腐
料理名
揚げ豆腐丼

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