材料(1人分)
- 豆腐
- 半丁
- 小麦粉
- 大匙1くらい
- 麺つゆストレート
- 100cc
- 青葱
- 10本程度
- 玉子
- 2個
- ごはん
- 好みの量
作り方
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- 1
- 豆腐は一口大に切り、キッチンペーパーでよく水気をふき取り、小麦粉をまぶす。
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- 2
- 中温の油で表面が狐色になるまで揚げる
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- 3
- 鍋で麺つゆを温め、煮立ったら揚げた豆腐と5cmくらいに切った葱を加える。
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- 4
- 溶き玉子をまわしがけて、ふたをし、ふんわりと固まったら出来上がり
おいしくなるコツ
お豆腐は揚げるのが面倒なら厚揚げでも可
白ねぎを使うときは先に葱をいれて煮ておくか、レンジでチンしておいたほうがいいです。
きっかけ
ヘルシーなお豆腐を使った丼です。
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揚げることでボリュームもアップ
満足感があります。