シャキモチ!?山芋とエリンギのバター醤油 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
XXふーふ
山芋ってとろろにしてもおいしいけれど、焼いて食べると少し食感が変わってまたおいしぃです^^
ぜひ試してみてください!
みんながつくった数 4

材料(2人分)

山芋
150g
エリンギ
1P
バター
10g
しょうゆ
大1と1/2

作り方

  1. 1
    山芋は皮をむいて1センチ幅の輪切りにしてください。
    ぬめりが気になる方はここでさっと洗って水気をキッチンペーパー等でよくきって。
  2. 2
    エリンギを食べやすい大きさにさきます。
    かさの部分に包丁を入れてさくときれいにさけます。
  3. 3
    フライパンにバターを溶かして山芋を焼いていきます。
    片面ずつ焦げ目をつけるように様子を見ながら焼きましょう。
  4. 4
    山芋の片面に焦げ目がついたらひっくり返して端によせて、空いたところにエリンギを加え一緒に焼きます。
  5. 5
    山芋の両面に焦げ目がついたらしょうゆを入れて混ぜ、全体にしょうゆがいきわたったら完成!!お疲れサマでしたm(_ _)m

おいしくなるコツ

山芋を調理するとき、直接触れると手がかぶれてしまう方がいるので、心配ならばビニール手袋などをしてください。 火加減は弱火でじっくり焼くと食感がモチっとした感じ、強火でさっと焼くとシャキシャキになります。お好みで加減してください^^

きっかけ

とろろにした山芋が余ってたので作ってみました^^ おうちで山芋をサラダ用に刻んだりするのはなれないワタシにはちょっと・・・なので輪切りにしてこんがりバターで焼いてみました♪

公開日:2011/01/01

関連情報

カテゴリ
山芋
料理名
山芋とエリンギのバター醤油焼き

このレシピを作ったユーザ

XXふーふ XXと書いてクスクスと読んでやって下さい^^ こどもたちの好みの違いに合わせて料理奮闘中です! 料理・・・作るのは好きですが片付けは苦手というか嫌いです(汗) 根本的にめんどくさがりなので作るときにもちょいちょい手抜きして行きます^^ なるべく簡単においしく・・・時には一手間でもっとおいしく^^ お口にあうかわかりませんが、ぜひ作ってみてください☆ さらにレポート書いて頂けるととっても喜びます♪

つくったよレポート( 3 件)

2021/07/29 20:10
参考にさせて貰いました!
はる35
2021/04/25 17:04
山芋のシャキシャキの歯応えがとても美味しかったです♪
yuco moco
レポートありがとうございます(^^)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする