意外と簡単☆クリームコロッケ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎをみじん切りにする。鍋にバターを溶かしたまねぎがしんなりするまで炒める。小麦粉を加えて火を弱め1分炒めて火を止める。
- 2 牛乳を一度に加え、ダマができないように手早く混ぜる。
- 3 3を混ぜながら再び中火にかけとろみがでたら塩コショウし、写真のようにしっかりと濃度が付いたら火を止める。
- 4 ③をトレーなどの平らな容器に移し、12等分する。完全にさめるまで待つ。
- 5 手に水をつけながら俵型を作る。小麦粉→卵→パン粉の順に衣をつける。
- 6 揚げ油を170-180℃に熱し、コロッケを色よく揚げる。出来あがり!
きっかけ
母から教わったレシピです☆
おいしくなるコツ
①で焦がさないように注意する。 ③でしっかりと濃度をつけると成形しやすくなる。 ④で完全に冷まさないと破裂の原因となる。
- レシピID:1810000520
- 公開日:2010/12/23
関連情報
- カテゴリ
- その他の揚げ物クリスマス向けアレンジ
- 関連キーワード
- クリスマスディナー2010 簡単 パーティー クリームコロッケ
- 料理名
- クリームコロッケ
レポートを送る
11 件
難しいと思いがちなクリームコロッケも自宅で簡単に作れます。