チンして焼くだけ!揚げない大学芋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さー88
さつま芋(自身)の甘さや、切り方によって、砂糖の量や焼き時間は加減してくださいね
みんながつくった数 5

材料(3~4人分)

さつま芋
300g位(大1本)
三温糖
大さじ2強
サラダ油
大さじ1強
黒ゴマ
適宜

作り方

  1. 1
    さつま芋は洗って、乱切りにし、水にさらす
  2. 2
    ❶のさつま芋をレンジでチン(普通にさつま芋をチンするより、短めの時間に)
    今回は500Wで5分チンしました
  3. 3
    フライパンにクッキングシートを敷き、サラダ油・さつま芋・三温糖を入れ、ふたをして中火にかける
  4. 4
    フライパンが温まってきたら、三温糖が全体にからまるように箸でかき混ぜる。竹串がすっと刺さる位まで、中火やや強目で焼く(3~5分位)
  5. 5
    ゴマをふりかけ、器に盛って出来上がり

おいしくなるコツ

・パリっとした大学芋が好きな人は、ちょっと強めの火で焼いてください ・柔らかめが好きな人は、中火で焼いてください ・砂糖がグツグツ言う前に、火から下ろしてくださいね(飴状になっちゃうので)

きっかけ

我が家は、冬にさつま芋を箱買いします。簡単な大学芋は、定番です。チンしてから焼くので、調理時間も短縮でき、お弁当の一品にも活躍しています

公開日:2010/12/14

関連情報

カテゴリ
さつまいも大学芋
関連キーワード
和風おかず レンジ さつま芋 お弁当
料理名
大学芋

このレシピを作ったユーザ

さー88 家にある材料で作れる簡単なレシピばかりですが、良かったらご覧ください~☆

つくったよレポート( 5 件)

2022/09/16 20:55
簡単で美味しかったです!家族にも好評でした❤️
aki1692
さつま芋の美味しい季節ですね♪我が家も大学芋、芋饅頭、りんごとレンチン、焼き芋等々、楽しんで食べています。嬉しいつくレポ、ありがとうございました☆
2019/10/04 19:59
もう少しカリッとさせたいと、長めに焼いてたら、ちょっと焦げ目が多くなってしまいました。だけど、簡単にできたので、良かったです。
Yokorin
焦げ目も美味しそうです♥️最近は「焼く」のも省略して、「砂糖をかけてチンするだけの超簡単芋」を作ったりしています。良かったらお試しください☆つくレポ感謝します♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする