節約+かんたんチキンとトマトのメインディッシュ レシピ・作り方

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(とうき)
■炒めて煮込むだけ、下準備なしのかんたんメインディッシュです。

材料(4人分)

鶏肉(もも)
500g
ホールトマト缶
1缶
タマネギ
1個
ピーマン
2個
バター
10g
にんにく
1かけ
オリーブオイル
大2
小麦粉
大3
チーズ(とけるものか粉のもの)
10g
白ワイン
50cc
固形コンソメ
2個
塩、こしょう、砂糖
少々
水●作り中、トマト缶の投入後に汲むと節約
1缶分
あれば飾り用のバジル、パセリ
少々

作り方

  1. 1
    鶏肉を半分に切る。苦手なら皮を除く。小麦粉をまぶす。炒める用フライパンと、煮込む用鍋(圧力鍋でも)を用意する。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを熱し、こげないよう強火でお肉に焼き目をつける(旨みをとじこめるため)
  3. 3
    焼けたお肉を取り出し、用意しておいた鍋に入れる。フライパンに薄切りにしたタマネギとバターを入れ、しんなりさせる
  4. 4
    (3)にスライスしたにんにくと細切りにしたピーマンを入れる。火が通ったら、バジル、パセリ以外の残りの材料を全部入れ、軽く炒める
  5. 5
    (4)を鍋に入れ、蓋をして煮る。普通の鍋なら40分、圧力鍋なら錘が回ってから10分→火を止めて30分。
  6. 6
    完成。飾り用のバジルかパセリを振る。

おいしくなるコツ

(5)の工程で火を消さずにフライパンとお鍋を交換するとガス代節約です。 (5)の工程では材料がやわらかくなったら火からおろし、鍋ごと新聞紙でぐるぐる巻いて数時間置いておくととガス代を節約+味をしみこませることができます。

きっかけ

■パスタソースにも、ドリアソースにも。余ったスープは翌日カレーに入れて捨てるところなしです

公開日:2010/11/26

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
チキンのトマト煮

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(とうき) かんたんなもの多めです

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