材料(3~4人分)
- 米
- 2合
- ほたて
- 2個
- ※酒
- 大1
- ※めんつゆ
- 大1.5
- ※みりん
- 大1
- ※だしの素
- 小1
- ※塩
- ひとつまみ
- 水
- 350cc程度
- 好みで小ねぎ、白ゴマ、紅ショウガ
- 適宜
作り方
-
- 1
- お米は研いでざるにあげておく。帆立はひも、貝柱、子に分け、身は横半分にスライスしてから3等分、子も適当に切る。
-
- 2
- ひもは包丁でしごき黒い部分を取り除いてから3センチ位に切る。
-
- 3
- 計量カップに※印の調味料を入れ水と合わせて400ccにする。
-
- 4
- 土鍋に米を入れ、上に帆立を並べ、3を注ぐ。
中火で沸騰したら弱火にし15分、その後10分蒸らして出来上がり。
-
- 5
- 好みで小ネギ、ゴマなど
おいしくなるコツ
火加減に気をつける。
きっかけ
頂き物の帆立があったのでご飯にしてみました。
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