めんつゆ使って☆豚のしょうが焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆきち3918
付け合せの野菜は、家にあるもので。今回我が家では、ゆでたキャベツともやしです。

材料(3~4人分)

豚肉(しょうが焼き用。もしくは薄切り肉)
400g
大さじ1/2
★めんつゆ(濃縮タイプ)
大さじ2
★砂糖
大さじ1と1/3
★酒
大さじ1
★しょうがのすりおろし
ひとかけ分
★水
大さじ1
付け合せ用野菜
適宜

作り方

  1. 1
    豚肉は、肉と脂身の間に切り目を入れて、すじきりする。★のついているたれの材料を合わせておく
  2. 2
    油をフライパンに入れて、中火にかける。
  3. 3
    豚肉に焼き目を付ける。このとき、肉がフライパンに入らなければ、何回かに分けて焼く
  4. 4
    全ての肉が焼けたら、フライパンに肉を戻しいれ、さっとたれを絡ませる
  5. 5
    一度火を止め、肉を皿に盛り付けたら、再び中火にかけて、フライパンの中にあるたれを、とろみがつくまで煮詰める
  6. 6
    4のたれを肉にかけて出来上がり。付け合せの野菜を一緒に盛り付けましょう。

おいしくなるコツ

3のとき、肉をお皿にとっておくと、皿に肉汁がたまると思います。4のとき、その肉汁も一緒にフライパンにもどしてくださいね。水分量が増えるので、肉にたれを絡ませやすいです。その時味が薄くても、後で煮詰めたたれをかけるので大丈夫♪

きっかけ

めんつゆで、生姜焼きのたれができるかなと思って。

公開日:2010/11/11

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
生姜焼き

このレシピを作ったユーザ

ゆきち3918 めんどくさがりのぐーたら主婦です。 おいしいものが大好き。趣味のソーイングも好き。 こちら(http://ameblo.jp/yukichi3918/)で、ブログをやっています。 よろしくです・・・。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする