材料(3~4人分)
- 豚肉薄切り
- 250~300g
- たまねぎ
- 1個
- ピーマン
- 1個
- なす
- 1本
- 市販の焼肉のたれ
- 適宜
- ご飯
- 適宜
- 油、こしょう
作り方
-
- 1
- 豚肉は1~2cm幅に切る。たまねぎは薄切り、ピーマンは細切り。なすは縞目に皮をむき、縦に切ってから斜め薄切りにする。
-
- 2
- フライパンに油大さじ1をいれ、肉をいためる
-
- 3
- 肉に火がとおったら、たまねぎ、ピーマン、なすを入れ、火がとおるまで炒める。
-
- 4
- 焼肉のたれを入れて、味を付け、好みでこしょうを加える
-
- 5
- ご飯をどんぶりに盛り付け、4を上にのっけて完成。
おいしくなるコツ
お肉を大きめに切ってもよいです。
きっかけ
ご飯が進まない子供に、「どんぶりものなら食べてくれるかなぁ」と思って。