めりっと割れるカンパーニュ♪(全粒粉のパン) レシピ・作り方

めりっと割れるカンパーニュ♪(全粒粉のパン)
  • 1時間以上
  • 300円前後
プチ・シュー456
プチ・シュー456
全粒粉を入れると味わいが増します。2割ぐらいに押さえると、つくりやすいですよ。
ガスオーブンの人は焼き時間と温度変えて下さいね!

材料(2個人分)

  • 国産強力粉(はるゆたか) 240g
  • 国産全粒粉(細挽き) 60g
  • インスタントドライイースト(赤サフ) 3g
  • 6g
  • きび砂糖 6g
  • 200g
  • 無塩発酵バター 16g

作り方

  1. 1 水は人肌に温めて、イーストを溶かす。バター以外の材料を全てあわせて捏ねる。
    しっかりまとまってきたら、バターを入れてさらに捏ねる。
  2. 2 ベタベタしなくなり、そっと広げると膜ができれば捏ね上がり。40℃ぐらいのぬるま湯で湯煎にして、2倍になるまで1次発酵(約50分)
  3. 3 粉をつけた人差し指で穴をあけると戻らずに穴が綺麗に残れば発酵終了。二つに分割して丸める。ベンチタイム10分。(濡れ布巾をかぶせる)
  4. 4 また空気を抜くように丸め直して、オーブンシートに間隔をしっかりあけて並べる。
    35℃のオーブンの発酵機能で約30分2次発酵。
  5. 5 電気オーブンを230℃に予熱する。全粒粉を茶こしでふり、真ん中にクープを入れる。軽く霧吹きをし、220℃に落として、約25分焼く。(ガスは200℃焼成25分~)

きっかけ

バターに合う、簡単にできて、全粒粉の味わいが残るカンパーニュらしいパンを作りました♪

おいしくなるコツ

TOSHIBA電気オーブン石窯ドームの過熱水蒸気機能で焼いています。 他の電気オーブン、ガスオーブンの人は、何度か焼いてみて、ベストな焼き温度と焼き時間を見つけてくださいね。

  • レシピID:1810000248
  • 公開日:2010/11/10
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カテゴリ
カンパーニュ
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カンパーニュ 全粒粉 パン・コンプレ ドライイースト
料理名
カンパーニュ
プチ・シュー456
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つくったよレポート(4件)

  • mocomocha
    mocomocha
    2020/10/10 08:14
    めりっと割れるカンパーニュ♪(全粒粉のパン)
    作りやすくてとっても美味しかったです(^ν^) リピートします!
  • suekk
    suekk
    2018/05/01 15:44
    めりっと割れるカンパーニュ♪(全粒粉のパン)
    クープがうまく出来なかった…またリベンジします!明日の朝、サンドイッチで食べまーす!
  • ルル三乗
    ルル三乗
    2016/04/06 18:07
    めりっと割れるカンパーニュ♪(全粒粉のパン)
    こちらのレシピで1.5倍量で小さく量産してみました!手前の山はゴマ入りです。少し切り口が浅かったけど良い香りで美味しかったです!レシピありがとうございました!
  • ゴーゴーフレッシュ
    ゴーゴーフレッシュ
    2013/12/10 22:52
    めりっと割れるカンパーニュ♪(全粒粉のパン)
    美味しくできました。思いのほか子どもが喜んでくれたので嬉しかったです。

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