めりっと割れるカンパーニュ♪(全粒粉のパン) レシピ・作り方
材料(2個人分)
- 国産強力粉(はるゆたか) 240g
- 国産全粒粉(細挽き) 60g
- インスタントドライイースト(赤サフ) 3g
- 塩 6g
- きび砂糖 6g
- 水 200g
- 無塩発酵バター 16g
作り方
-
1
水は人肌に温めて、イーストを溶かす。バター以外の材料を全てあわせて捏ねる。
しっかりまとまってきたら、バターを入れてさらに捏ねる。 - 2 ベタベタしなくなり、そっと広げると膜ができれば捏ね上がり。40℃ぐらいのぬるま湯で湯煎にして、2倍になるまで1次発酵(約50分)
- 3 粉をつけた人差し指で穴をあけると戻らずに穴が綺麗に残れば発酵終了。二つに分割して丸める。ベンチタイム10分。(濡れ布巾をかぶせる)
-
4
また空気を抜くように丸め直して、オーブンシートに間隔をしっかりあけて並べる。
35℃のオーブンの発酵機能で約30分2次発酵。 - 5 電気オーブンを230℃に予熱する。全粒粉を茶こしでふり、真ん中にクープを入れる。軽く霧吹きをし、220℃に落として、約25分焼く。(ガスは200℃焼成25分~)
きっかけ
バターに合う、簡単にできて、全粒粉の味わいが残るカンパーニュらしいパンを作りました♪
おいしくなるコツ
TOSHIBA電気オーブン石窯ドームの過熱水蒸気機能で焼いています。 他の電気オーブン、ガスオーブンの人は、何度か焼いてみて、ベストな焼き温度と焼き時間を見つけてくださいね。
- レシピID:1810000248
- 公開日:2010/11/10
関連情報
- カテゴリ
- カンパーニュ
- 料理名
- カンパーニュ
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ガスオーブンの人は焼き時間と温度変えて下さいね!