シンプルisベスト♪絹さやの卵とじ☆ レシピ・作り方
![シンプルisベスト♪絹さやの卵とじ☆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/407d41b42c321d5e4c547a6a036ee309be5ebcff.54.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1~2人分)
作り方
- 1 初めに絹さやの下ごしらえをします。ボールに水をはって少量の塩を入れ2~3回洗います。
-
2
洗った絹さやをキッチンペーパーで水気をとり、お写真のように絹さやのふちをピーッと一周むいていきます。
-
3
絹さやはこれくらいの量です♪
-
4
お鍋に絹さやを入れ
お醤油(小さじ2)みりん(大さじ1.5)ほんだし(小さじ1/2)とお水をほんの少しだけ入れます。 -
5
中火で沸騰するまで、お鍋の蓋をして煮ます。
その間に卵(2個)を割り、お箸などでまぜておきます。 -
6
絹さやが煮えたら、といておいた卵を入れ蓋をしてむらしておきます。
きっかけ
昔、母がよく作ってくれた味が恋しくなり(*´ー^`)ゞテレ レシピを教えてもらって作ってみましたo(^-^)o♪
おいしくなるコツ
ちょっと甘めで優しいお味にとっても懐かしい気持ちになりました。゚(。ノωヽ。)゚。 お料理はじめたばかりなので、とてもじゃないけど…まだまだ母にはかないませんね(笑) 素朴なお味ですが☆簡単なのでぜひ作ってみて下さいね(^^♪
- レシピID:1810000142
- 公開日:2010/10/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 関連キーワード
- 秋の味覚レシピ2010 絹さや 卵 簡単
レポートを送る
7 件
レシピを教えてもらって作ってみましたo(^-^)o♪