材料(2~3人分)
- ニラ
- 1束
- もやし
- 1袋
- 酒
- 大さじ1
- ほんだし
- 小さじ1
- 塩・コショウ
- お好み量
作り方
-
- 1
- 熱したフライパンにサラダ油を入れて温めます。
強火で先にもやしを入れて、軽く炒めます(20秒程度)
-
- 2
- 5センチくらいに切ったニラを入れて、さらに炒めます。
-
- 3
- ニラがしんなりし始めたら、酒、ほんだしを入れます。
ほんだしの顆粒が溶けたら、塩・コショウで味を調えて完成です。
きっかけ
ニラともやしをそれぞれ別のお料理に使う予定で準備したら、お醤油を切らしていて、急きょ、このお料理を思いつきました。