さんまの塩煮 レシピ・作り方

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瑠々0404
さんまはモチロン、大根とタマネギが甘くて簡単で美味しい1品です♪

材料(4人分)

さんま
4匹
大根
1/2本
タマネギ
1個
塩(好みで加減)
小さじ1強
うまみ調味料
少々

作り方

  1. 1
    大根は厚めの千切り(スライサー使用)に、タマネギは薄切りにする。
  2. 2
    鍋に1を入れて水を軽く浸るくらい注ぐ。
    ※大根から水分が出るので水は少なめでOKです
  3. 3
    塩・うまみ調味料を加えて、時々混ぜながら弱火~中火で煮る。
    ※塩加減はお好みで
  4. 4
    さんまは頭を切り落とし内臓を取り除いて水洗いし、2等分する。(切り口の方向を間違えてしまいました^^;)
  5. 5
    3が煮えたら、さんまを入れて弱火~中火で煮込んで出来上がり♪

おいしくなるコツ

大根とタマネギは柔らか~くなるまで煮てくださいね。

きっかけ

母直伝の料理です。

公開日:2010/10/05

関連情報

カテゴリ
さんま
関連キーワード
秋の味覚レシピ2010 秋刀魚 さんま 煮付け
料理名
さんまの煮付け

このレシピを作ったユーザ

瑠々0404 6歳(男の子)4歳(女の子)0歳(女の子)を子育て中! 料理は好きなのですが、育児に手がかかりなかなか手の込んだ料理は作れません。 なので、簡単にできるレシピを中心にご紹介したいと思います。

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