材料(4人分)
- さんま
- 4匹
- 大根
- 1/2本
- タマネギ
- 1個
- 塩(好みで加減)
- 小さじ1強
- うまみ調味料
- 少々
作り方
-
- 1
- 大根は厚めの千切り(スライサー使用)に、タマネギは薄切りにする。
-
- 2
-
- 鍋に1を入れて水を軽く浸るくらい注ぐ。
※大根から水分が出るので水は少なめでOKです
-
- 3
- 塩・うまみ調味料を加えて、時々混ぜながら弱火~中火で煮る。
※塩加減はお好みで
-
- 4
-
- さんまは頭を切り落とし内臓を取り除いて水洗いし、2等分する。(切り口の方向を間違えてしまいました^^;)
-
- 5
- 3が煮えたら、さんまを入れて弱火~中火で煮込んで出来上がり♪
おいしくなるコツ
大根とタマネギは柔らか~くなるまで煮てくださいね。
きっかけ
母直伝の料理です。
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