揚げずに簡単&ヘルシー!黒酢の酢豚 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
瑠々0404
揚げないので簡単&ヘルシーに♪
豚こま肉の使用でお財布にも優しいです。
みんながつくった数 10

材料(2人分)

A・豚こま肉
150g
A・塩コショウ
少々
A・料理酒
少々
A・片栗粉
適量
B・人参
中1本
B・タマネギ
1/2個
B・ピーマン
2個
C・水
30cc
C・醤油
30cc
C・黒酢
40cc
C・ハチミツ
大さじ1
C・砂糖
大さじ1
C・片栗粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    【豚肉の下ごしらえ】
    Aの材料を全部混ぜる。
  2. 2
    【野菜Bの下ごしらえ】
    人参は一口大に乱切りし、レンジのゆで野菜機能(葉菜)で柔らかくする。※根菜だと柔らかくなりすぎます
  3. 3
    【野菜Bの下ごしらえ】
    タマネギとピーマンは、それぞれ食べやすく切る。
  4. 4
    Cの材料を全部混ぜる。
  5. 5
    フライパンにごま油(分量外)を熱し、下ごしらえした豚肉をよく炒めて皿に取り出す。
  6. 6
    (フライパンはそのままで油は引かずに)玉ねぎとピーマンをよく炒めてから、人参を入れて軽く炒める。
  7. 7
    豚肉をフライパンに戻し、よく混ぜたCをかけて軽く炒めて完成。

おいしくなるコツ

黒酢を使うと本格的な味に仕上がります♪酸っぱさは火を通すと気にならなくなりますよ。

きっかけ

妊娠中にカロリーを控えたいと思って作った酢豚です。

公開日:2010/10/01

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉酢豚豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
黒酢 酢豚 簡単 中華
料理名
酢豚

このレシピを作ったユーザ

瑠々0404 6歳(男の子)4歳(女の子)0歳(女の子)を子育て中! 料理は好きなのですが、育児に手がかかりなかなか手の込んだ料理は作れません。 なので、簡単にできるレシピを中心にご紹介したいと思います。

つくったよレポート( 10 件)

2013/10/11 13:56
酸味も丁度良いくらいでとても美味しかったです! ありがとうございます!
Waico
作っていただきありがとうございます♪美味しいと言って貰えて嬉しいです(*^▽^*)
2011/11/06 19:12
豚小間の下味にちょっと麺つゆも入れました!普通の酢豚を作るのは揚げもので億劫ですが豚小間なら気楽に出来ますね!御馳走様でした(*^_^*)
nana's recipe
レポートありがとうございます♪麺つゆも下味に使うと美味しさUPしそうですね!私も試してみますね。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする