大葉味噌 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
miffy-chan
たくさんの大葉を消費するために作ってみました。ご飯やお豆腐にどうぞ。
みんながつくった数 10

材料(ジャム瓶半分人分)

大葉
大10枚くらい
味噌
大さじ6
みりん
大さじ2

作り方

  1. 1
    大葉はよく洗い、水気をしっかりとって軸を取り、あらみじん切りにする。
  2. 2
    鍋に味噌、みりんを入れて混ぜ合わせてそこへ大葉をいれ火にかけて水分を飛ばすように弱火にかける。
  3. 3
    ある程度水分が飛んだら出来上がり。

おいしくなるコツ

大葉が好きな方はもっとたくさんどうぞ。今回使ってのはかなり大きめの葉10枚です。普通サイズだと20枚くらいになるかも?

きっかけ

たくさん大葉をもらってのでご飯のお供に・・・

公開日:2010/09/29

関連情報

カテゴリ
その他の野菜しそ・大葉
料理名
大葉味噌

このレシピを作ったユーザ

miffy-chan 毎日の食事やおやつは簡単に。色々レシピを参考にさせてもらってます。私のレシピも参考になるかな・・・?

つくったよレポート( 5 件)

2023/07/26 07:36
豆腐の上にのせて、食べました。 ご馳走様です
yum1ko♪
2023/07/21 22:40
ご飯が進みました
いかにも
ありがとうございます!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする