大葉味噌 レシピ・作り方

大葉味噌
  • 約10分
  • 100円以下
miffy-chan
miffy-chan
たくさんの大葉を消費するために作ってみました。ご飯やお豆腐にどうぞ。

材料(ジャム瓶半分人分)

  • 大葉 大10枚くらい
  • 味噌 大さじ6
  • みりん 大さじ2

作り方

  1. 1 大葉はよく洗い、水気をしっかりとって軸を取り、あらみじん切りにする。
  2. 2 鍋に味噌、みりんを入れて混ぜ合わせてそこへ大葉をいれ火にかけて水分を飛ばすように弱火にかける。
  3. 3 ある程度水分が飛んだら出来上がり。

きっかけ

たくさん大葉をもらってのでご飯のお供に・・・

おいしくなるコツ

大葉が好きな方はもっとたくさんどうぞ。今回使ってのはかなり大きめの葉10枚です。普通サイズだと20枚くらいになるかも?

  • レシピID:1810000011
  • 公開日:2010/09/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜しそ・大葉
料理名
大葉味噌
miffy-chan
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(5件)

  • yum1ko♪
    yum1ko♪
    2023/07/26 07:36
    大葉味噌
    豆腐の上にのせて、食べました。
    ご馳走様です
  • いかにも
    いかにも
    2023/07/21 22:40
    大葉味噌
    ご飯が進みました
  • いかにも
    いかにも
    2023/07/19 18:48
    大葉味噌
    ゴマを振りました ご飯が進みました
  • コスモス2012
    コスモス2012
    2021/06/17 08:19
    大葉味噌
    大葉があっという間に使いきれました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る