■漁師のアジのなめろうに、これも卵黄のせ レシピ・作り方
材料(2人分)
- アジ
- 1匹
- 玉ねぎ
- 5分の1
- 長葱
- 5㎝
- 大葉
- お好み
- 生姜
- 小さじ1
- 煎りゴマ
- 少々
- 味噌
- 少々
作り方
-
- 1
- アジ1尾を3枚下ろしに(お魚のおろし方)魚を上身、中骨、下身におろすし
中骨(身に付いている小骨)を抜き皮をむく
-
- 2
- 玉ねぎ:5分の1 長葱:5センチ 大葉:お好み 生姜:小さじ1 味噌:(小さじ1)をみじん切り(細かくする)
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- 3
- 鯵と一緒にタタキながら混ぜる、(注意:あまり叩き過ぎないように)
-
- 4
- 器に盛り卵黄をのせて煎りゴマをふり、「醤油」か「ごま油」を かけて食べる。
おいしくなるコツ
卵黄をのせてることで、
まろやかで濃くのあるアジのなめろうになります。
きっかけ
(H.Oさんからお魚の要望より)
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