さばのハリッサカレー〜ごぼうチップス添え レシピ・作り方
材料(4人分)
- ご飯(温かいもの)
- 茶碗4杯分
- さば(三枚におろしたもの/半身)
- 2枚(300g)
- ごぼう
- (小)1本(100g)
- 春菊
- 1/4わ(50g)
- 玉ねぎ
- 1個(200g)
- にんにく
- 1かけ
- しょうが
- 1かけ
- 卵
- 2個
- 【A】カレー粉
- 小さじ1+1/2
- 【A】ターメリックパウダー
- 小さじ1+1/2
- 【A】クミンパウダー
- 小さじ1+1/2
- 【A】コリアンダーパウダー
- 小さじ1+1/2
- 【A】塩
- 小さじ1/5
- 【B】カルダモン(粒)
- 3粒
- 【B】クローブ
- 3粒
- 【B】クミンシード
- 小さじ1
- 【C】みそ
- 大さじ1(18g)
- 【C】しょうゆ
- 小さじ1
- 【C】ハリッサ
- 小さじ1
- 【C】オイスターソース
- 小さじ1
- ハリッサ(市販)
- 大さじ2
- チキンブイヨン
- カップ2+1/2
- トマトピューレ
- 150g
- プレーンヨーグルト
- カップ1/4
- デュカ(市販/あれば)
- 少々
- 塩
- 少々
- 小麦粉
- 大さじ2(16g)
- バター(冷たいもの)
- 20g
- オリーブ油
- 適量
作り方
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- 1
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- さばは腹骨をすき取って小骨を抜き、4㎝幅のそぎ切りにする。
両面に塩小さじ1/2をふってハリッサ大さじ2をまんべんなく塗り、表面をラップで覆って冷蔵庫に20〜30分ほどおく。
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- 2
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- 玉ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。
春菊は5㎝長さに切る。
-
- 3
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- 【A】(カレー粉・ターメリックパウダー・クミンパウダー・コリアンダーパウダー各小さじ1+1/2、塩小さじ1/5)は合わせておく。
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- 4
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- つけあわせのゆで卵を作る。
沸騰した湯に冷蔵庫から出した卵2個をそっと入れ、再び沸騰したら弱めの中火にし、7分ゆでる。
冷水にとり、粗熱がとれたら殻をむく。
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- 5
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- ごぼうチップスを作る。
ごぼうはよく洗って薄いささがきにし、サッと水にさらして水気をきる。
ペーパータオルを敷いてごぼうを広げ、別のペーパータオルで押さえて水気をしっかり拭く。
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- 6
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- 小さめのフライパンに5㎜深さまでオリーブ油を入れて170℃に熱し、ごぼうを入れて6〜8分、ごぼうが薄く色づきカリッとするまで揚げる。
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- 7
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- 厚手の鍋にオリーブ油大さじ3、【B】(カルダモン・クローブ各3粒、クミンシード小さじ1)を入れ、弱めの中火にかける。
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- 8
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- クミンシードがパチパチとはじけて香りが立ってきたら2の玉ねぎ、にんにく、しょうがを加えて塩少々をふり、薄く色づくまで中火で10分ほど炒める。
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- 9
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- 3の調合スパイスを加えて弱火にし、香りが立つまで1分ほど炒める。
小麦粉大さじ2(16g)をふり入れ、全体がなじむまでさらに2分ほど炒める。
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- 10
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- トマトピューレ150g、チキンブイヨンカップ2+1/2を加えて火を強め、鍋底をこするように混ぜながら煮立てる。
ふたをずらしてのせ、弱めの中火で15分ほど煮る。
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- 11
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- 1のさばはペーパータオルでハリッサをぬぐい落とす。
別の鍋にたっぷりの湯を沸かし、さばを入れてすぐに火を止め、1分おいて引き上げる。
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- 12
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- 10の鍋に引き上げたさば、6のごぼうの半量、煮汁適量で溶きのばした【C】 を加える。
再びふたをずらしてのせ、7分ほど煮る。
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- 13
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- 煮汁適量でヨーグルトカップ1/4を溶きのばし、鍋に戻し入れて3分ほど煮る。
冷たいバター20gを加え、混ぜながら溶かす。
2の春菊を加えて温める程度にサッと煮て、塩で味をととのえる
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- 14
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- 器にご飯を盛って13をかけ、半分に切った4のゆで卵、残りの6のごぼうを添え、あればデュカをちらす。
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- 15
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- ⦅献立例⦆
・さばのハリッサカレー〜ごぼうチップス添え
・ブロッコリーのギリシアヨーグルトあえ
・みそ汁
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ハリッサに漬け込んださばのカレーをごぼうチップスのサクサクとともに楽しむ風変わりな一皿。
エキゾチックかつ不国籍な雰囲気満載です。