にんじんのしっとりきんぴら レシピ・作り方

にんじんのしっとりきんぴら
  • 約15分
  • 100円以下
yunachi
yunachi
最初に少量の水で炒め蒸しにしてしっとり食感に仕上げたキンピラ。もりもり食べられる薄味です★

材料(2~3人分)

  • にんじん 中1本(160g目安)
  • ゴマ油 大さじ1/2
  • 鷹の爪(輪切り) 1本分
  • 大さじ2
  • 砂糖 小さじ1/2
  • みりん 小さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • いりごま 小さじ1~2

作り方

  1. 1 にんじんは千切りにする。
    ※斜め薄切りにしてから、細く切る。
  2. 2 フライパンにゴマ油と鷹の爪を入れて火を点ける。温まってきたら、にんじんを入れ、中火でざっと炒める。全体に油がまわったら水を入れ、ふたをする。弱めの中火で2~3分。
  3. 3 砂糖を入れて全体をひと混ぜしてから、醤油・みりんも加え、水気がなくなるまで炒め、仕上げにいりごまを全体に混ぜて完成

きっかけ

新聞掲載されていたレシピを参考に、薄味になるように調整したので、覚書です。

おいしくなるコツ

にんじんは細く切ると、より柔らかく&短時間で仕上がります。

  • レシピID:1800034659
  • 公開日:2024/09/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にんじん簡単おつまみお弁当 おかず 野菜人参 お弁当作り置きの野菜
関連キーワード
簡単 ビールにあう おつまみ つくりおき
料理名
にんじんのしっとりきんぴら
yunachi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る