にんじんのしっとりきんぴら レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- にんじん 中1本(160g目安)
- ゴマ油 大さじ1/2
- 鷹の爪(輪切り) 1本分
- 水 大さじ2
- 砂糖 小さじ1/2
- みりん 小さじ1
- 醤油 小さじ1
- いりごま 小さじ1~2
作り方
-
1
にんじんは千切りにする。
※斜め薄切りにしてから、細く切る。 - 2 フライパンにゴマ油と鷹の爪を入れて火を点ける。温まってきたら、にんじんを入れ、中火でざっと炒める。全体に油がまわったら水を入れ、ふたをする。弱めの中火で2~3分。
- 3 砂糖を入れて全体をひと混ぜしてから、醤油・みりんも加え、水気がなくなるまで炒め、仕上げにいりごまを全体に混ぜて完成
きっかけ
新聞掲載されていたレシピを参考に、薄味になるように調整したので、覚書です。
おいしくなるコツ
にんじんは細く切ると、より柔らかく&短時間で仕上がります。
- レシピID:1800034659
- 公開日:2024/09/11
関連情報
- 料理名
- にんじんのしっとりきんぴら
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