しゃっきりポテトの梅だれ和え レシピ・作り方

しゃっきりポテトの梅だれ和え
  • 約10分
  • 100円以下
yunachi
yunachi
さっとゆでたじゃがいもを梅だれで和えるだけのかんたんおつまみ。作りおきやお弁当にも使いやすいです。じゃがいも消費にも◎

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮をむき、千切りにする。
    5分ほど水にさらしてからザルにあげて水を切る。
  2. 2 小鍋にお湯を沸かし、沸騰したらじゃがいもを入れ、2~3分茹で、ザルにとる。※じゃがいもが透き通り、火が通ればOK
  3. 3 ボールに*をすべて入れ、よく混ぜあわせてから、じゃがいもを入れて和えて完成。

きっかけ

じゃがいもでカンタンなおつまみを作りたくて、梅だれであえてみました。

おいしくなるコツ

じゃがいもはメークインなどかための種類がベスト。男爵やキタアカリなどホクホク系の品種は茹でるときに崩れやすいので、そっとザルにとるようにしてください。 梅だれは、梅干しの大きさにより分量は調整してください。

  • レシピID:1800034658
  • 公開日:2024/09/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも作り置きの野菜お弁当 おかず 野菜簡単おつまみ梅干し
関連キーワード
簡単 おつまみ お弁当 つくりおき
料理名
しゃっきりポテトの梅だれ和え
yunachi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る