なすのにんにくしょうゆ煮【和食・副菜】 レシピ・作り方
材料(2人分)
- なす
- 3個(270g)
- にんにく
- 1かけ
- 細ねぎ(小口切り)(あれば)
- 1本分
- 【A】砂糖
- 大さじ1
- 【A】酒
- 大さじ1
- 【A】しょうゆ
- 大さじ1+1/2
- 【A】酢
- 小さじ2
- 【A】豆板醤
- 少々
- 【A】水
- カップ1/2
- 塩
- 小さじ1/2
- サラダ油
- 大さじ1+1/2
作り方
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- 1
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- なすはヘタを切り落として4.5㎝大の乱切りにし、塩小さじ1/2をまぶして5分ほどおいてアクを除く。
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- 2
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- にんにくはつぶし、芽を除く。
【A】(砂糖・酒各大さじ1、しょうゆ大さじ1+1/2、酢小さじ2、豆板醤少々、水カップ1/2)は混ぜておく。
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- 3
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- 1のなすはペーパータオルで水気を拭く。
フライパンに油大さじ1+1/2とにんにくを入れてを火にかけ、フライパンが温まったらなすを皮目を下にして並べ入れ、弱めの中火で3分ほど焼く。
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- 4
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- なすを裏返し、焼き色がつくまでさらに3分ほど焼く。
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- 5
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- ペーパータオルで余分な油を拭き取り、2の合わせ調味料を加える。
煮立ったらふたをして弱めの中火で5分ほど煮る(途中でな
すを裏返す)。
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- 6
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- ふたを取り、煮汁が多い場合は火を強めて30秒ほどとばす。
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- 7
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- 煮汁ごと器に盛り、あれば細ねぎをちらす。
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- 8
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- ⦅献立例⦆
・さけ、キャベツ、じゃがいものみそ焼き(2022年3月9日公開)
・なすのにんにくしょうゆ煮
・しめじと梅干しの混ぜご飯(2024年8月23日公開)
・お吸い物
おいしくなるコツ
3の工程で、なすを皮目から焼くことで色鮮やかに仕上がる。
きっかけ
なすをたくさん食べられるおかずとして作りました。
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香り高いにんにくしょうゆがトロッとしたなすにしみ込んだ、ご飯がすすむ一品です。
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