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なすのにんにくしょうゆ煮【和食・副菜】 レシピ・作り方

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S_AND_S
やみつき必死!
香り高いにんにくしょうゆがトロッとしたなすにしみ込んだ、ご飯がすすむ一品です。
⦅ヴィーガン対応⦆
みんながつくった数 1

材料(2人分)

なす
3個(270g)
にんにく
1かけ
細ねぎ(小口切り)(あれば)
1本分
【A】砂糖
大さじ1
【A】酒
大さじ1
【A】しょうゆ
大さじ1+1/2
【A】酢
小さじ2
【A】豆板醤
少々
【A】水
カップ1/2
小さじ1/2
サラダ油
大さじ1+1/2
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作り方

  1. 1
    なすはヘタを切り落として4.5㎝大の乱切りにし、塩小さじ1/2をまぶして5分ほどおいてアクを除く。
  2. 2
    にんにくはつぶし、芽を除く。
    【A】(砂糖・酒各大さじ1、しょうゆ大さじ1+1/2、酢小さじ2、豆板醤少々、水カップ1/2)は混ぜておく。
  3. 3
    1のなすはペーパータオルで水気を拭く。
    フライパンに油大さじ1+1/2とにんにくを入れてを火にかけ、フライパンが温まったらなすを皮目を下にして並べ入れ、弱めの中火で3分ほど焼く。
  4. 4
    なすを裏返し、焼き色がつくまでさらに3分ほど焼く。
  5. 5
    ペーパータオルで余分な油を拭き取り、2の合わせ調味料を加える。
    煮立ったらふたをして弱めの中火で5分ほど煮る(途中でな
    すを裏返す)。
  6. 6
    ふたを取り、煮汁が多い場合は火を強めて30秒ほどとばす。
  7. 7
    煮汁ごと器に盛り、あれば細ねぎをちらす。
  8. 8
    ⦅献立例⦆
    ・さけ、キャベツ、じゃがいものみそ焼き(2022年3月9日公開)
    ・なすのにんにくしょうゆ煮
    ・しめじと梅干しの混ぜご飯(2024年8月23日公開)
    ・お吸い物

おいしくなるコツ

3の工程で、なすを皮目から焼くことで色鮮やかに仕上がる。

きっかけ

なすをたくさん食べられるおかずとして作りました。

公開日:2024/09/01

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたしその他の煮物ガーリック・にんにくにんにく醤油なす全般

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S_AND_S 分かりやすいレシピを紹介します。 切り方・火加減・炒め時間などを具体的に記載しています。 高齢の方、胃腸の弱い方、噛む力の弱い方向けのレシピも多数掲載しています。

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