オトナのふるふる梅酒ゼリー★ゼラチンver レシピ・作り方

オトナのふるふる梅酒ゼリー★ゼラチンver
  • 約15分
  • 300円前後
yunachi
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梅酒消費に、梅の実も一緒にゼリーにしてみました★暑い日のさっぱりデザートに♪

材料(7人分)

  • 容器サイズ-->80~100ml/個 7個
  • 梅酒 100ml
  • 梅酒の実 7個or14個
  • 400ml
  • 砂糖 大さじ1~2
  • ゼラチン 5g
  • レモン果汁 大さじ1

作り方

  1. 1 小鍋に水、砂糖、梅酒の実を入れて中火にかけ、沸騰したら弱火にして1~2分煮て火を止める。
  2. 2 梅酒の実を取り出し、ゼラチンを振り入れて、よく溶かす。ゼラチンが溶けたら梅酒とレモン果汁も加えて、ざっと混ぜる。
  3. 3 器に梅酒の実(1個or2個)、ゼリー液を入れる。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして完成。

きっかけ

梅酒のストックが増えてきたので、手軽に食べられるようにゼリーにしてみました。 小分けのゼラチン5gにあうように分量を調整したので覚書です。

おいしくなるコツ

梅酒の実を砂糖水で煮ることで水分を含んでふっくらします。 砂糖の量はお好みで調整してください。 アルコール分が残っているので、アルコールに弱い方はお気をつけください。 梅酒+水=500ccになれば、濃度はお好みで調整OKです。

  • レシピID:1800034592
  • 公開日:2024/07/24
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カテゴリ
梅酒デザート簡単お菓子ゼリー
料理名
オトナのふるふる梅酒★ゼラチンver
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