オトナのふるふる梅酒ゼリー★ゼラチンver レシピ・作り方
材料(7人分)
- 容器サイズ-->80~100ml/個 7個
- 梅酒 100ml
- 梅酒の実 7個or14個
- 水 400ml
- 砂糖 大さじ1~2
- ゼラチン 5g
- レモン果汁 大さじ1
作り方
- 1 小鍋に水、砂糖、梅酒の実を入れて中火にかけ、沸騰したら弱火にして1~2分煮て火を止める。
- 2 梅酒の実を取り出し、ゼラチンを振り入れて、よく溶かす。ゼラチンが溶けたら梅酒とレモン果汁も加えて、ざっと混ぜる。
- 3 器に梅酒の実(1個or2個)、ゼリー液を入れる。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして完成。
きっかけ
梅酒のストックが増えてきたので、手軽に食べられるようにゼリーにしてみました。 小分けのゼラチン5gにあうように分量を調整したので覚書です。
おいしくなるコツ
梅酒の実を砂糖水で煮ることで水分を含んでふっくらします。 砂糖の量はお好みで調整してください。 アルコール分が残っているので、アルコールに弱い方はお気をつけください。 梅酒+水=500ccになれば、濃度はお好みで調整OKです。
- レシピID:1800034592
- 公開日:2024/07/24
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません